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今年の田植え。ありがとうございました




毎年恒例 実家の田植え…

今年もお休みを頂きありがとうございました。










『後何年出来るかな…』 を毎年言う父。

『もう無理だから…』を言い続ける母。

この年齢で凄いな、と尊敬する。









今年はアクシデントがおき、本当にギリギリで乗り切りました。

今までやらなかった作業をやりました。











田植え機の下へ潜り部品交換。

機械へのガソリン、オイル補給。

肥料補給は60キロ。


やりながら、苗を運び…








バッテリーのブースター取り付け。。。

どれもこれも…田圃の中や畦道作業…

た、い、へ、ん、でした。。。










兎にも角にも ありがとう、と空へ言いました。











札幌へ戻る日、

荷造り終えてからも午後まで手伝い…

常備菜を大量に作り冷蔵庫へびっしり詰め込み…








作業着のまま札幌へ走りました。







今月…
残した作業をまた片付けにいきます。



今後、月に一度は行く事に。

私の意志でした。



…今年の田植え報告でした…










では

本日の居酒屋めいや…


うどの使い分けを一挙に紹介



定番酢味噌は根本を使って。







お次

定番キンピラは中間で。

皮付きのまま使います。








お次


穂先も全部使って

豚肉とウドのコクうま炒め。


こちらのレシピを簡単に。







マヨネーズで豚肉を炒めます。
ウドを入れたらポン酢とガラスープの素を。

味をチェック。

完成。



オマケ

葉わさびの醤油漬けです。









天かすと混ぜておにぎりや、稲荷寿司に使うと美味しいです。




先日


今年もらっきょう、漬けました。










らっきょうチャンプルもオススメです。









らっきょう
豚肉
木綿豆腐
桜海老
チリメンジャコ

水切り不要。









簡単!



kana












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メニューをちょっとだけコマーシャル




この度初出しします。


お客様の中でも限られた方とは語っていますが、スタッフブログでは出した事はなくて。


何を初出しか、というと


スタッフブログのプロフィールに書いてある


ピラティス&ヨガ。


私のプロフィールは
ピラティス&ヨガ 料理とお酒 ビューティーネタのうんちくを語る、と紹介しています。

ですが今まで身体の話題は疎遠でした。


今回は身体について。







これ、シルシアーサナのアレンジバージョン。






こちらはアドムカブリクシアーサナ。


まだまだ未完成。



怪我自慢ではありませんが


肘 手首 骨折し今も後遺症と共に生きています。

二十歳からはヘルニアと共に生きています。


な、の、で、

ただの趣味でやっているわけではなく







後方をご覧ください。


ガイコツ君がいます。笑




体の骨格、骨の構造、を考え勉強しながらリハビリ兼ねて身体を鍛えているのです。






アタチはいつも監督でつ





骨折の手術ではドクターから70%までは何とかします、と言われました。

70%。。。

70%とは折れた骨をボルトで繋げます、という事ですね。


そこからはリハビリして自分で何とかするしかないのです。


ヘルニアでは手術を、と言われましたがやらずに現在に至っています。






あの時はアタチも大変でちた。。。





では、

ここからはウンチクを。


サロンメニューでリンパマッサージをさせて頂いております。


コマーシャルしたくは無いのですが…




私の行っているリンパマッサージは肌と筋肉の流れを良くするだけではありません。

骨と骨の間にある老廃物の排出を促し

押す 叩く さする などの方法で骨へ刺激を与えます





痛く無いの? コワッ!


痛みの原因は老廃物です。


刺激を与える事で
骨から分泌される《オステオカルシン》という物質が活性化し免疫力をあげる効果があると言われています。


これは お顔だけに限らず 身体も同じです。



ウンチクでした。




では

居酒屋めいや 開店します



大豆シリーズです。








茹でたて大豆と豚肉のトマト煮









茹でたて大豆の梅おかか和え










茹でたて大豆と鶏そぼろ








茹でたて大豆は 濃厚で美味しいです。


茹で汁も捨てずに出汁として使えます。

香ばしくて
おかかを入れると蕎麦湯みたいです。




スーパーモデル冨永愛さんがオススメしていた大豆。






美容と健康に良いですね♪



UV






2月がスタートしました。


雪深い日が続いておりますが





街中は彼方此方春色への衣替えが始まっています。



《染めかすみ草》






サロンで扱っている化粧品もUVミルクがリニューアルされました。


今日はそれに伴い簡単UV講座を。




《ダイソープリンター液で染めます》







先に今回リニューアルされたUVミルク

私の勝手な解釈…
商品コンセプトは肌リズムを整える、ではないかと。




使用されている新成分は

西洋ハッカ🌿
エンテロコッカスフェリスカ🌿
チェリモヤ果実🌿
葡萄果実🍇


全てが爽やか。

イメージで整う気がします。






 

想像で整います。 

整うって?笑

イメージは大事です。







ちなみに

新商品はSPF30 PA +++ です











ではここからは簡単すぎるUV講座を。

簡単なのでご存知の方は読まずにスルーして、
【居酒屋めいや】へどうぞ。





『おいでやすぅ~』


後でね。






UVクリームに書かれている[SPF][PA ] とは一体なんなのか…


何を基準に選べば良いのか。










先ずは紫外線について

紫外線にはA.B.C、と3種類ありそれぞれ肌への刺激は違う。

A 弾力低下 シワたるみをもたらす
B 赤身火傷 炎症をもたらす
C 地上まで辿り着きません



UVミルクに書かれている

SPFとは紫外線《B》から肌を守ります。 

PAは紫外線《A》から肌を守ります。


数値について


炎天下でのレジャーやマリンスポーツはSPF50 PA +++++

野外でのスポーツ
SPF30 PA +++

数値が高ければ良いわけでもなく肌質と生活スタイルに合わせて選ぶのが良いかと。






UVAは冬場でも夏の半分程度あります。
PA 値は高めが良いと思います。







以上 ざっくりざっくり簡単UV講座でした。









では お待たせ致しました

居酒屋めいや開店です







お待たせすぎでつ







節分だったので 巻きました恵方巻き。







ちがう

グリッシーニです








春巻きの皮で。

♢ジェノベーゼソースとチーズ
♢マヨネーズに粉チーズ プラぺ
♢生ハム

200度オーブン10分

パリッパリです簡単です是非是非お試しください









紫玉葱とキノコのマリネ












どんなキノコでもいいです。

今回はしめじとエノキダケ

レシピ付けます

鍋に

酢 1/2
水 1/2
砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1
ローリエ 1枚

しめじ、とエノキダケを入れて火にかける。

沸騰したら中弱火で1、2分。

玉葱を入れて火を強めざっくり混ぜたら容器に移して冷めたら完成。




簡単常備菜です。


とても美味しいです。







御来店ありがとうごじゃいまちた🐾






kana




















年齢と会話




最近

お客様と話す最初の会話は

雪と渋滞から始まります。









美しく見えますでしょう…











こんな美しい景色を作り出す雪ですが…




違った正体があるのです。


お見せします。


これ、私の車…です。







JRが運休続く中、


車へ辿り着いても

扉が開かない…

雪を下ろしてから…

駐車場から出られない…


必死。(笑)






職場へ辿り着くまで4時間。


毎日 何かしら新記録を更新していました。












明日は何時に出るべきか、夜中に何度も積雪チェック。

さすがに疲れるな、と感じていたある日









80歳を迎えようとしているお客様から


『毎日通勤大変でしょ』
『電車は止まるでしょ』
『車は凄い渋滞でしょ』
『滑るでしょ』
『今日は日曜日だから少しはらくだっでしょ』

etc…







驚くほどに

私が大変だと感じているストライクゾーンを突いてきます



『以前運転されていましたか?』と聞きました。

お客様、免許は持っていませんでした。


……

これは 人柄なんですね。

80歳を迎えようと90歳になろうと変わらないだろう。


世の中 や 他人の置かれている状況、がわかる。

このような年の重ね方をしたいな、と感謝しながら思うのでした。








結論


これしきの雪に負けてたまるもんですか、と。

お客様から助けられる単純なkanaなのでした。












では 今年も開店します

《居酒屋めいや》



先ずは旬の食材で3種





ヤーコンです






♢ヤーコンのお漬物
♢ヤーコンのサラダ
♢ヤーコンの和物


オリゴ糖豊富なヤーコンは酸味と相性抜群です。

お砂糖不使用。
優秀食材。







マグロでシーチキンです。







フレークタイプよりファンシータイプが美味しいですよね。

でも、高い!

お刺身の残りで簡単に作れます。







ある日のメニューの中のオススメ。


レシピ付けます。








帆立サラダです。


合わせるドレッシングは





♢山わさび
♢マヨネーズ
♢練乳や砂糖
♢辛子
♢塩 酢

オススメの手作りドレッシングでした。



山わさびは摩り下ろしてお醤油を絡めて瓶に保存。

風味 辛味 日持ちします^^




1月
なんとか更新間に合いました^^




kana





2022年




あけましておめでとうございます



今年も宜しくお願い致します


ささやかに飾り付け^^




皆様にお会いできる事を

クミビューティメール一同楽しみに

お待ちしております❤︎




………



さて


2022年のスタートは

私の住む地区を含め
彼方此方で天候の荒れたお正月でしたね






私は、と言うと

遠くへご挨拶へお邪魔する予定も取りやめまして




相変わらず





巻物 

33本作りました。


因みにお米で言うと8合です。

サザエか。。。





そして





此方は上白更科蕎麦


上品な白いお蕎麦は扱いがとても難しい








丁寧に を心掛けたお正月でした




……



アタチもお行儀よく

着席してお正月でちた








新年のご挨拶まで…^^






kana



プロフィール

クマ&リス

Author:クマ&リス
kana&チワワのめい社長。
ピラティス&ヨガと料理&お酒が好きなkanaがビューティーネタや日常のうんちくを めい社長とかたります。
興味あるネタにはコメントをどうぞ!

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