fc2ブログ

季節の事柄




今回の美容と健康ネタは季節に伴い

【らっきょう】です。



《塩漬けらっきょう》



こちらは漬けて1日目です。



らっきょうは塩漬けや甘酢以外に赤ワインとか、お醤油、色々な漬けかたがあります。


ただ、鮮度オチが早い。

塩漬けにしてしまえば塩抜きしてその後如何様にも。







コチラ、1週間経過した塩漬けらっきょう。


元気に乳酸発酵しています。


この発酵が大事です。



では これから
らっきょうの効能を綴りますが…


頭が疲れないように空と雲のCMを挟みながら行きます



《雲遊び》


以下、右手の雲が形を変えて遊び始めるます。




らっきょうには

美肌効果が期待できるビタミンCが含まれています。

ビタミンCは、抗酸化作用があり皮膚や血管の老化を防ぐ役割もあるため、らっきょうは老化防止にも良いと言えますね。










つづいて

むくみ対策にはカリウム

らっきょうは、カリウムも含みます。

カリウムには、代謝の改善や食事で摂り過ぎたナトリウムを尿中に排泄する働きがあるため、むくみ対策や高血圧予防に効果が期待できます。












糖の吸収をおだやかにする水溶性食物繊維

らっきょうは水溶性食物繊維が豊富で、
野菜の中でもトップクラスです。

らっきょうに含まれる水溶性食物繊維は、
フルクタンと呼ばれるものです。














フルクタンには

食後血糖値の上昇をゆるやかするだけでなく、
血中コレステロールの低下作用・
カルシウムや鉄といったミネラルの吸収促進・
便通の改善が期待できます。









そろそろ読み疲れるころと思いますので

らっきょう話はこの辺で。




では


今回の居酒屋めいや、は


らっきょうからの発酵繋がりで



《酢キャベツと行者ニンニク醤油漬け炒め》





酢キャベツの発酵
行者ニンニクの醤油漬け発酵

豚肉と炒めます。


相性抜群。




《小松菜煮浸し汁でお吸物》





小松菜煮浸し、汁を多めに入れて作り、その汁を薄めてお吸物へアレンジします。

骨密度向上一品。


ジャコが入っているので出汁が美味。



《行者菜と新玉のチヂミ》








ニラと新玉ネギと豚肉のみ、で作れる家計に優しいチヂミ。

この組み合わせが何より美味しいです。


こちらは焼いておいて、食べる時に胡麻油で焼き直すとパリッパリです。


韓国のお店ではこのシステムが主流だとか。


焼き立てにこだわる必要無いのが嬉しいですね。









コチラ作りたてに拘る社長。





アタチは作りたてにこだわりまつ!












手抜きは許ちませんよ!





どうぞお召し上がり下さい。。。





グルメ社長です。







kana



スポンサーサイト



下半身





今回のテーマは脚と腰

コレも一応ビューティーネタです。



こちら、ある日のわたし。





シルシアーサナからのパドマーサナを練習中

(まだまだだまだまだ未完成)


簡単に言うと 
逆立ちしながら蓮華座です

(逆立ちしながらだと難しいけれど効果倍)


さて

この蓮華座は何に良いのか。



女性ならではのお悩みには効果が期待できます


・股関節や膝、足首の柔軟性を高める。

・腹部、腰椎、骨盤周辺の血行を促進し、背骨と内臓の調子を整える。

・姿勢を改善する。

・下半身のアパーナ(下ヘ向かうエネルギー)を骨盤の中心へ、そして背骨の上部へと上昇させる。



この、上部へ上昇させる…コレが大事。
そして、ヘルニアの私にとっては、更に大事。


下へ向かう腰椎を上げる為に逆立ちしています。



蓮華座 オススメです。



………


さて


お庭より





散りましたね。

桜…



特にお花見などは行っておりませんが

お庭のお手入れをしながら見上げるとそこに桜。



何よりです。










お友達と

お庭の水仙を愛でながら





嗅でている?^^




一日頂いたお休みは

楽しいGWを過ごせました。




そんなある日の【居酒屋めいや】



簡単メニューをどうぞ







《酒粕チップス》です


カリカリに焼いてお砂糖 チーズ などトッピング。

身体に良い気がする。







《トマト焼きそば》です


火も油も使いません。
友人が来ている時などは簡単が1番。


シリコンスチーマーへ麺とお酒、玉葱を乗せてレンチン。  
ソースを絡めながら麺をほぐし、鰹節とカットトマトを。

あっさり。








《豆乳やっこ》です


豆乳に白だしを混ぜたタレを。
冷奴へキムチと行者ニンニクの醤油漬け。


豆と豆 合います。



まだまだ尽きませんがこの辺で。






kana






免疫力を


この時代 
この季節

色々…乗り切るために丈夫な身体を、と望みます。





今回は時代にのって?免疫力をつけるメニューを。


いきなり始まる
いきなりオープン

【居酒屋めいや】




無駄がなく
簡単で
美味しくて
身体の喜ぶ一品をお伝え







コチラ、椎茸の軸です



軸をお醤油に漬け込み出汁醤油作り。
(乾燥椎茸でも良い)








漬け込んだ軸も調理に使います。



【軸】 は

かさに含まれる栄養と同じく、軸にもビタミンD、カリウム、食物繊維が多く含まれます。

軸は香りも高く、しいたけ特有の香りの成分レンチナンは免疫力を高めるといわれています。









美味しい出汁醤油で簡単な一皿の完成








出汁醤油を使って 色々と。


厚焼き卵には軸も入れて。








色味はイマイチ味はイケマス








干し椎茸
戻した軸で是非お醤油を。









アタチのご飯にも椎茸はいっているよ🐾














kana

ストレスとメディカル



こんにちは


ここ数週間、両脚首がバカになっているkanaです。

バカの理由

ブレーキを踏み続け筋肉が硬直した模様。





《ある日の朝》





先日、新記録を達成し。

一日で8時間渋滞を経験。

緊張しながらブレーキを踏み続ける日々に脚首が麻痺したのでした。





《はたまた、ある日の朝》







渋滞中、イライラやストレスについて考えました。


何にイライラするのか
何がストレスなのか


渋滞は辛いですが、
それより辛いこと、

自分以外の存在に被害が及ぶ状況が私にはストレスなんだ、と答えがでる。





『ママちゃんが帰ってこない…』




予約の時間に間に合わない (自分以外)
犬を寒い部屋で12時間以上留守番させる (自分以外)
早く出勤しても間に合わない (自分以外)

全て周りへ悪影響が及ぶ事が私にとりストレス。




『アタチが一番の被害者でつ』


そう考えると、
イライラしたとしてもただの渋滞です。
8時間は耐えれます。


イライラより
環境を変える必要を考えるべきなんですね。





『15時間!寒い部屋で留守番したにょ!』


以上 


社長からの苦情とストレスについて、でした。




続いて

メディカルについて

以前紹介したシャンプー、

私が試して良かった結果を報告します。




《藤》




michite シャンプー トリートメント

MSシリーズ
和漢植物配合で
薬用メディカル、と言うだけあり、、、

頭皮以外にあった首の痒み、が治りました。

ドクダミエキスが効いたのだろうと思います。




炎症や頭皮トラブルにお悩みの方へ朗報でした。







では、居酒屋めいや開店です



今回のテーマはアレンジ調理



鱈の昆布締めをアレンジしたのがコチラ。






ポン酢と塩昆布で和えるとトロっとして美味しいです。

昆布締めしていない鱈のお刺身でも簡単に昆布締めみたいになります。


コツが


鱈のお刺身にポン酢を和えて少し放置。
鱈から出た水分を拭き取り、とろろ昆布を和える。


しっとり、ねっとり、とろり、旨味が強まり美味。





お次




ホッケの切り込みをアレンジ調理






アヒージョです。


切り込みは無限の可能性を秘めた調味料。


まだまだアレンジの扉を開いて行こうと思います。







どーでもいーから早く帰ってきて下さい。
アタチ、ふりょーになります。 🐾




kana

組み合わせ






今回のテーマは美容と健康と環境によい食について










度々語ってきましたが

食品ロス活動を出来るだけ意識しています。












コチラは大根の皮と椎茸の軸。

切り干し大根を作っています。


カルシウム、葉酸、ビタミンCは皮付きのほうに多く含まれます。


大根おろしは皮のまま、がオススメ^^












こんな感じで 今回は


発酵食品同士の食べ合わせを工夫した食べ方をお伝えします。











発酵食品は、組み合わせて食べると、効果が高まります。


たとえば、納豆とキムチを一緒に食べると、より高い整腸作用が期待できますよね。


そこで






油揚げ+納豆キムチ+チーズ+ネギ







ボリューム希望の方は厚揚げなどで。

因みに大豆で作られたチーズを使用。





また、ヨーグルトと甘酒も、おすすめの組み合わせです。

甘酒は米麹を発酵させて作っており、オリゴ糖やビタミンB群などを豊富に含んでいます。




麹…と言えば









コレらのトーストで麹を使っているものも。








ニシンの切り込み+チーズ

切り込みの麹+チーズ 

発酵の組み合わせ
アンチョビより好きです







こんな感じで 色々な組み合わせを楽しめます



生ゴミを減らしながら
捨てられる部位を上手に活用して
美容と健康に良いアレンジを


楽しい。

キリがないのでこの辺で。








アタチは 何も貰えてません。🐾


ただ 照明生活楽しんでます。

??  笑



kana
プロフィール

クマ&リス

Author:クマ&リス
kana&チワワのめい社長。
ピラティス&ヨガと料理&お酒が好きなkanaがビューティーネタや日常のうんちくを めい社長とかたります。
興味あるネタにはコメントをどうぞ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR