初夏の陽気になりました。
頂くお酒に氷が入ってもイイかな!っ
て思える季節になり、スーパーに並ぶお野菜チョイスも旬を求めます。
そして発見したのは
こちら。

実家に実るのを待ちきれず購入。
昔訪れた沖縄で……
【沖縄のオバちゃん。】が
作っていたゴーヤチャンプルの絶品味
が忘れられない。
その時【沖縄のオバちゃん。】に尋ね
たその秘技を今年も思い出しながら
【オバちゃん。のゴーヤチャンプル】
作ります。
とてつもなく簡単です。
ポイントは{触らない}です。
ではスタート!

初っ端から間違えました。笑。。。
①フライパンに油をひき、お豆腐は、適当に手でちぎってフラパンに放ります。強火。
ポイントをお忘れなく。
触らない。
②お豆腐の上ゴーヤをに並べます。
ポイントをお忘れなく。
触らない。
③ゴーヤの上にモヤシ、お肉を並べます。塩コショウをしっかり均等に振ります。

ポイントをお忘れなく。
そろそろフライパンを振りたくなる頃。
でも触らない。

中火で蒸すような、、、
お豆腐に焦げ目がつくような、、、
気持で…
待ちながら溶き卵を準備。
kanaはここでテーブルセッティング、と小洒落た言い方をしていますが、、、
お酒の準備。
④フライパンの中でお肉に火が通ったら、ざっくり混ぜて溶き卵を流し入れ、、、

完成。
あ、

瑞泉が合いますね。
沖縄には沖縄。。。笑

めい社長も
フチ仔ちゃんでセッティングしてますねぇ。
一緒に豚肉食べようね^ ^

【沖縄のオバちゃん。】レシピより…
kana