今年も残り一ヶ月となりました

ツリーを出してサンタさんもだして…

暖かい雰囲気で乗り切ろうと思います
バタバタしておりますのでご挨拶程度の更新となりますが…
12月なので季節に合わせた簡単な料理を…
グラタンにみえてグラタンではないけどグラタン
(どっち)

バターも小麦粉も使わないグラタン
(だからどっち)
材料も作り方もとても簡単です
牛乳 300
ジャガイモ 400
ベーコン
塩胡椒
チーズ
のみ
ジャガイモを切ったら洗わず牛乳へ入れます
(デンプン質でトロミがつく)
ベーコン 塩胡椒 を入れて中火で10分コトコト
断熱皿へ移してチーズを乗せて適当に焼く
完成です

こちらは
ご飯へ
オリーブオイル
オリーブ
ハム
パセリ
でオリーブとオイルのおにぎり
ご飯へ先にオリーブオイルを回しかけるのがご飯の甘さを逃がさないポイント。
クリスマス風の2品紹介でした。

みなしゃん 師走 頑張ってね メイより
kana