fc2ブログ

今年の田植え。ありがとうございました




毎年恒例 実家の田植え…

今年もお休みを頂きありがとうございました。










『後何年出来るかな…』 を毎年言う父。

『もう無理だから…』を言い続ける母。

この年齢で凄いな、と尊敬する。









今年はアクシデントがおき、本当にギリギリで乗り切りました。

今までやらなかった作業をやりました。











田植え機の下へ潜り部品交換。

機械へのガソリン、オイル補給。

肥料補給は60キロ。


やりながら、苗を運び…








バッテリーのブースター取り付け。。。

どれもこれも…田圃の中や畦道作業…

た、い、へ、ん、でした。。。










兎にも角にも ありがとう、と空へ言いました。











札幌へ戻る日、

荷造り終えてからも午後まで手伝い…

常備菜を大量に作り冷蔵庫へびっしり詰め込み…








作業着のまま札幌へ走りました。







今月…
残した作業をまた片付けにいきます。



今後、月に一度は行く事に。

私の意志でした。



…今年の田植え報告でした…










では

本日の居酒屋めいや…


うどの使い分けを一挙に紹介



定番酢味噌は根本を使って。







お次

定番キンピラは中間で。

皮付きのまま使います。








お次


穂先も全部使って

豚肉とウドのコクうま炒め。


こちらのレシピを簡単に。







マヨネーズで豚肉を炒めます。
ウドを入れたらポン酢とガラスープの素を。

味をチェック。

完成。



オマケ

葉わさびの醤油漬けです。









天かすと混ぜておにぎりや、稲荷寿司に使うと美味しいです。




先日


今年もらっきょう、漬けました。










らっきょうチャンプルもオススメです。









らっきょう
豚肉
木綿豆腐
桜海老
チリメンジャコ

水切り不要。









簡単!



kana












スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

クマ&リス

Author:クマ&リス
kana&チワワのめい社長。
ピラティス&ヨガと料理&お酒が好きなkanaがビューティーネタや日常のうんちくを めい社長とかたります。
興味あるネタにはコメントをどうぞ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR