fc2ブログ

ウナギと季節事







秋色です。

寂しいなぁ。。。



趣味のお庭
早くも見頃をおえそうです。





リンドウなのだ…





今回のテーマは季節事について



皆さんは土用についてご存じですか?


今年の土用は7月20日から8月6日まで。


【土用の丑の日】が明日7月23日と8月4日。
2回あります。






可愛い可愛いアナベル…お部屋へ連れ去る





土用とは

立春
立夏
立秋
立冬

より前の約18日間の時期を言います


とは言え夏の土用が風習としては定着していますね





赤と紫が映えるヒペリカムとラベンダー



土用の丑の日…は

何故ウナギ…なのか


梅雨明け蒸し暑くなる時期でエネルギー不足になる為
精のつくものを食べ、体調を立て直す事に意味があるとか。


また夏の土用は【土用干し】の習わしもあるそう。


湿気を吸った着物や衣類に風を通しカラッとさせる。


平安時代 正倉院で行っていたそう。

土用、とは平安時代からあったんですね。





グリーンヒペリカムの花




ヒトはイベント事に踊らされやすい気がする。

年々増している気がする。


バレンタインにはチョコ。
ハロウィンには…南瓜に?仮装?

なんとかには恵方巻き。
クリスマスにはケーキ。

けど『土用の丑の日』は他のイベントよりまだ上品に感じる。

不思議だ。

日本の歴史文化を大事にしたいですねぇ。
(ウナギのプライドにかけて)





では






居酒屋めいや 本日貸切です



めい社長はノリノリの模様




イェーイ! 皆んなノってるかーい!🐾








今日は遠慮はいらないじぇー!🐾









本日のお品書き



映え優先サラダ





拘りはジャガ芋に味付けしてます








オリーブオイル 粒マスタード ビネガー お塩であっさりと。





サザエを超えるつもり巻き物




シャリ少なめ 具材多め 

拘りは具材全て手作り。










笹竹おこわ は、俵握り。




3種別々の発酵漬




発酵漬物は攻めの料理

女将のギャンブル


身体に良いから皆んな好きとは限らない



行者ニンニク メンマ 塩らっきょう




これも同類 女将のギャンブル



玉葱酢キャベツ





これもそう。

玉葱苦手の友人へ。

攻めの料理。









アレもコレも 身体に良かれと作る物が喜ぶとは限らず。

逆に一般ウケはしない。

そこがウケる。








それでも

ママちゃんは懲りずに 自分スタイルの料理を出すのでした。








kana



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

クマ&リス

Author:クマ&リス
kana&チワワのめい社長。
ピラティス&ヨガと料理&お酒が好きなkanaがビューティーネタや日常のうんちくを めい社長とかたります。
興味あるネタにはコメントをどうぞ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR