fc2ブログ

乾燥には







2月になりました。









あまり良くは無いお話ですが火事が増えていますね。


空気の乾燥シーズンです。










今までも度々話題にしてきましたが

今回は季節に合わせたケアを一つ。






お題はシャンプー。


シャンプーは季節で変えていますか?

シャンプー選びはどうしていますか?

シャンプーって成分の半分は水 半分は洗浄成分です。
(ざっくり言ってます)

ざっくりすぎますが。


そもそも洗浄成分の仕事は皮脂を水に馴染ませ流すのが仕事です

皮脂の少なくなる冬に「夏に調子の良かったシャンプー」を使用した場合、間違いなく乾燥します

シャンプーは乾燥する季節になればなるほど優しいものにするのがオススメですね。



そこで、その洗浄成分ですが、、、沢山ある中でも何が良いのか?


乾燥の強い方にはベタイン系です。









クミビューティメールで数あるシャンプー。


その中でも乾燥に良い成分の入っているシャンプーが3種あります。


3種あってもタイプに分かれてます

《髪質が太く、くせ毛さん》
《頭皮が痒み、乾燥、頭皮トラブルさん》
《カラーをしている方》


このように、乾燥にもタイプがあります。

今一度、髪や頭皮と季節の関係をみなおしてみては?







では  居酒屋めいや 

今日の一品

(作り過ぎて品数渋滞中なので一品だけ…)

その代わり(?)に、ウンチクのオマケ付けますね(?)

【茄子の唐揚げ】








( )されている箇所がウンチクです。

茄子は切ったらお塩をかけて(一曲)歌う←①ウンチク

片栗粉 卵液 をつけたら(細かい)←②ウンチクパン粉をまぶす。

揚げたらお塩と(花椒)←③ウンチクで味付け。

衣好きさんはバッター液をご使用あれ。


美味しいです。



週一の日課




数種のキノコ類

お安くなる日にまとめ買い。



軽く干して冷凍しますと…旨味栄養素数倍アップ。










身体に良いからオススメだわん🐾









私の愛車紹介。


サメです。






kana





スポンサーサイト



チェンジ





2月を目前に

ウェルカム風設置ボード、変えました。


通りがかりにチラッと見て頂ければ幸!



以前
トリミングサロンと間違われた事のある裏面とは違い

今回は
デザイン等、
要望に応えながら描きましたので自作ではありません。

サロンで好評のサイドメニュー表となりました。

頭皮 髪質 肌質 それぞれに対応出来るメニューかと思います。


因みに…

その以前に間違われたボード…
間違われる位ですからね…
それはそれで、才能よね、と自画自賛します。

ちゃんと文字を読めば美容室のはずなのですが…

違うかなぁ。




きっと
間違えた方も(私も)動物愛が強かったのかと。(笑)


お知らせでした。





では


居酒屋めいや


田舎食材でつくる

《おばんざい》コースです。




地味ですが美味です







南瓜塩バター煮 鱈の子和え
玄米漬け 長芋浅漬け 酢キャベツ
蛸マリネ なめこ酢 根昆布佃煮 花豆










レバー炒め 5品目デリ風サラダ 人参クミン炒め
沢庵の土佐酢漬け タコとトマトの和風和え だし巻き卵  








オススメレシピを一品


沢庵は細切りして水にさらします。
酸味や甘みを取ります。
土佐酢で和えます。


お酒に合います。(いつも言ってる)



土佐醤油や土佐酢は作っておくと重宝します









レバーは良く買います。

モヤシと合わせて作ると205円

もし、ニラを入れたとしても、375円

最近、血管の血抜きにハマっています。(吸血鬼か)



最近の
おばんざいプレートでした。





めい社長より






おばんざいってなに?










いっつも見てるだけー。








kana







如月に向けて





皆さん急な天候の変化、御無事ですか?


通勤渋滞
除雪疲労
心が折れそうなガラスのハート中のkana。


毎日4時間以上通勤に時間を費やし、、、
無駄だな、と日々考える。

2時間かけて帰宅して雪かき…この生活、考える。

色々考えても雪は止まない。(笑)





さて、如月に向けて先ずは





考えるなら別な事を考えよう。

お客様が喜ぶ事の方が楽しいだろう、と。


綺麗なボードを作りました。









一足早く 春を感じて頂ければと思います。



そして、美容室で好評のaging力がアップするメニュー、近々紹介する予定です。




……

では


居酒屋めいや

お正月食材のリメイクメニュー



《きんぴら牛蒡のつくねバーグ》





挽肉は自分で作った方が安心、お得、美味しいです。

鶏胸肉を粗挽に。









《数の子とニラ和え》




数の子 ニラ 鰹節 です。




《南瓜のチーズボール》




残った皮を


オーブンで2度焼きします。

水分を飛ばした後に オイル 砂糖 塩



《南瓜の皮チップス》





さて、 南瓜の種はどうしようかな…


考えていると…







社長から、早く!と怒られる。




皆様…変わりやすい冬の天候

転倒 事故 気を付けて乗り切りましょう!






kana






1月は



我が家

兎にも角にも忙しいお正月…

年明け早々伊達巻きを5本。
手羽元煮を15本。

お土産作りをして
オミヤで計30個の卵を使用した。(笑)







お正月明け

残った食材整理に明け暮れる日々。



大根人参 残りますよね。

スライスし塩揉み
タコ
オイル 酢






豆イカ煮

イカはイカだけで食べましょう。







残った煮汁に

うま煮の残り食材やジャガイモを煮からめる。


2度美味しい…







そんな中


あっという間に七草の日







七草粥

生米から炊きます。


七草の下茹ではお砂糖を入れる方もいますね。

私はお塩で、サッと湯通し派。






お豆腐を握り潰して入れたり
シラスを入れたり
干し貝柱で中華風にしたり








此方は


椎茸パウダーです。


干してミキサーで撹拌したもの。

お粥に合います。


アレンジしてオリジナルスパイス、作れます。


七草粥の日でした。





お店より告知


1月は


合間を見てサロンのボードを模様替えする予定です。


好評のサイドメニューを予定しております。


通りかかったら見ていただけると


ワタシの制作意欲が湧きますので…



ママちゃんの応援ヨロチクです🐾






宜しくお願い致します。





メイです。


ご挨拶がおくれまちた。


ポインセチアがまだ元気で部屋が変な雰囲気でつが…






アタチからも一つ
今年も宜しくお願いちます。




kana



2024年





新年明けましておめでとうございます








と言って良いのか…

ご挨拶だと胸に留めていただければ幸いです。




……



本年も宜しくお願い致します










これ以上の被害が出ない事…

早い復旧を…

三次災害が起きない事を…

言葉にするのは簡単ですが…




新年のご挨拶とさせて頂きます。







皆様へお会いすることをお待ちしております




クミビューティメール











プロフィール

クマ&リス

Author:クマ&リス
kana&チワワのめい社長。
ピラティス&ヨガと料理&お酒が好きなkanaがビューティーネタや日常のうんちくを めい社長とかたります。
興味あるネタにはコメントをどうぞ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR