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エクソソームcosme




美容業界で…今なお若返り、で注目が続いるコスメ成分。

皆さんも耳にしている事でしょう。

その名も
【幹・細・胞】


サロンで愛用させていただいている化粧品メーカーさんからもこの度、幹細胞cosmeが発売となりました。

発売は遅い方ではありますが

日本の認可が厳しかったり
メーカーさんの研究へのこだわる姿勢であったり

色々乗り越えてできた商品の成分は凄いかと。











幹細胞について

以前もコチラのblogでチラッと触れましたが

今回は配合されている成分の中の一つだけを紹介します。


この度発売となった商品には
【エクソソーム】が入っています。

こちらの成分は最新の若返り治療で行われている点滴の成分です。


一回の点滴費用は10万から15万円。
その成分を今回のコスメに配合したと。










因みに
このエクソソームとはどの様な効果があるのか。





肌の真皮層にある繊維芽細胞にエクソソームが取り込まれると、細胞が活性化されるためコラーゲンやエラスチンが増産されます。


コラーゲンやエラスチンが増えることで肌の弾力性がよみがえり、ハリやツヤ、たるみの改善に効果を発揮します










ハイ!


難しい説明はこの辺で終わります。


この度発売とされた

【タイムコネクトエッセンス】

成分一つだけを紹介でした。











……





9月

稲刈りのお手伝いで帰省して。

畑は大変な事になっていました。
この話は内緒にしておきます。(苦笑)








札幌へ戻り、自分のお庭の整理。

紫蘇の刈り取り、終えまして。






紫蘇の実の収穫をして










《紫蘇の実の醤油漬け》











季節の作業を一つ終え。












この実、を使って秋は色々と楽しめます。



あ、 居酒屋めいや やっていませんね。


朝の仕込みから一つ紹介



チーズを作り、水切りをして出勤します。

帰宅したら チーズ完成してます。

トマトペーストを回しかけ…オツマミ即完成。


牛乳500ml
お酢 大2
お塩 少々

数回分食べる量が完成しますので

とてもリーズナブルで身体にも優しいオツマミです。












ワタチも大葉、チーズ、トマトペーストたべれまつ!










kana





September




やっと

やっっと

やっっっと 

朝晩 過ごしやすい気温になりましたね。











ほんの数日前

まだまだ気温の高かった8月最終火曜日…


街にはハロウィン商品がズラリと並び。

ディスプレイも秋へと。


とても違和感。。。


ですが 決して早い訳でもなく。

例年通りの流れなんですね。





9月へ入りサロン内も飾り付けました。










今年、新作は作りませんでした。










ですが、新商品は仲間入りしました。








やはり少しづつ増やした方が良いかな。



セット面で何も飾ってないね、と言われたりするしなぁ。。。


季節感は大事ですよね。



まだ少しだけですが見てホッコリして下さいね♪


……



では、居酒屋めいや オープン。

今回のテーマは 頭の体操です。


【3の掛け算方式】

3つの材料をどんどん変化させて行く。


材料は
挽き肉➕パプリカ➕茄子



同時進行で3品進めます

まずガスコンロ、二口。

大量の挽き肉を炒めながら

茄子とパプリカを焼き付ける。





ハイ!

早速
【焼きパプリカのマリネ】完成
【焼き茄子】完成
【麻婆茄子】の茄子、完成



隣のフライパンでの大量挽き肉は
3等分します


ハイ!

【麻婆茄子】





【茄子そぼろ】







【パプリカと挽き肉のオイスタートマト】







こんな感じでどんどん完成して行くのです。



3つの材料
同時進行で変換させながら
一つを3品に変えて行く感じです。


茄子

焼き茄子

麻婆茄子

茄子そぼろ

みたいなリレー。



まだまだ変換出来る頭はあるのですが、、、
時間と胃袋が足りません。



……







みなしゃん 寝床から
おぎょうぎわるくてすみません。

このまま すごしやすくなってほちいでつね。

メイより。。。





老化物資をへらす




揚げ物は好きですか…? 

唐突に。。。



《新生姜 新生姜梅酢漬け》






皆様
ご無沙汰です。
ご無沙汰しております。
ご無沙汰過ぎかもしれません。
ご無沙汰しておりました。

(若干きみまろ風)




《新じゃがと山葵粕漬け和え》






話は戻り

揚げ物や高温調理料理好きですか?

この夏の暑さ、、、
自宅での調理は控えてお惣菜に頼る事が増えているのでは?

先に
お惣菜を責めてはおりません。

お惣菜に助けられた事も多々あろう。


けれど


揚げ物には老化物質の一つAGEが発生します。
そこはちょっと嫌ですね。

揚げ油の質や調理法が分からない商品は更に気になりますね。(語弊承知の発言)




《カポナータ》







AGE、身体に蓄積されると血管を弱くしたり糖尿病を引き起こす可能性も。

食べなければ良い、けど食べたい。


そこで簡単に

AGEを減らす方法。

単純です。

酸味あるものと組み合わせる。

レモンや酢です。





《セミドライトマト》







レモンには腸での脂肪吸収を抑制する
ポルフェノールの一種が
入っているので
ダイエットにも有効なのです。


トンカツや、唐揚げ、に添えられているレモンには理由があるんですね。


とは言え、自宅でのカットレモンはハードルが高い。


そこで、作っておけば重宝する。




《ミニトマトペーストでラタトゥーユ》






《あっさりレモンの簡単ソース》を紹介。

その名の通り《ソース》を使います。

ソースの種類はお好みで。


(一人分)

私はとんかつソースを使って。

・とんかつソース 大さじ2
・水 大さじ1
・レモン果汁 大さじ1
・すりごま 大さじ2


ソースと同量の水とレモン汁を
加えるのでかなり薄まります。

味が薄いかな?って時は
めんつゆを少し加えると
ダシが効いていて
薄味でもいい感じです。


揚げ物全般に使えて便利。



《レモンのソース》







今回は
キッチン灼熱!


我が家の大量夏野菜消費活動写真を添えながらの更新でした。


トマトペースト作りに6時間ガスを使い。
私が煮詰まるかと思った火曜日。


網戸が戻り最初にやった事はこちら



干してます。






エノキダケは干すと栄養素も旨味も上がります。




……



ある日のメイ社長。





塩沢とき  ?












コシノジュンコ   ?













サングラスモデル   ?









マダムメイヤ でした。











100均です。

百均モデル、です。










kana












8月




8月が始まりました。


暑中お見舞いのご挨拶が8月7日頃までが理想と言われるそうですが まだまだ残暑とは言えない気がします。












そこで
8月はお出掛けが増える時期でもあるので今回は改めて…紫外線のお話を軽く。


紫外線は一年中降り注いでいますが、要注意しなければいけないのが5月と8月です。












紫外線の《強さ》《量》 共に多いのが5月。
紫外線の《強さ》が多いのが6月。
次に紫外線の《量》《強さ》が多いのが8月。

ブツブツ心でボヤく。

一番最強の5月…田植えを手伝って数十年。
しっかりシミが出来ました。



【ウド】







そこで、豆知識。




サングラスは淡い色のレンズが紫外線量の侵入を防げます。




日傘の寿命は2~3年。



傘は顔に極力近くさす。
カット率が30センチ違うだけで30%変わります。



8月のお出掛け、UVケアを改めて意識してみては。











それでは


居酒屋めいや 
オープンしましょうか、、、


テーマは【化ける】


毎年頂くオバケ野菜

一手間かけて化けさせます。



👻《オバケズッキーニ》


塩〆してからカリッと揚げます。
塩〆をすると化けます。






お塩で頂きます。




👻《オバケズッキーニ無水調理》


ワインなりお酒なりをふります。







半分はお塩 半分はチーズで点火。

無水調理は3分も有れば完成する。



👻《オバケキューリと野菜の酢の物》


漬物盛り合わせ







キャベツ 玉葱 ピーマン 人参 で作る酢の物。
和洋どちらのお酒にも。

三五八漬け。
大根の皮一夜干し漬け。



こんな感じで頂いたオバケ野菜が美味しく化けました。


茄子のたたき、などもオススメです。






もはや 野菜はお刺身扱い。








我が家のお庭のお花

アナベル ヒペリカム







頂いたお花とても良く似合う







メイ社長は紫の似合う完璧なモデルさん。








問題は私のカメラテクニック。


ダメダメ。。。






kana



心遣いとセンス


間もなく7月も終わろうとしております。











8月はサロンでもお盆休みに入りますので、予定がある方は、HPの定休日お知らせ欄をチェックして来店頂ければと思います。










……






先日、連休を利用して再び実家のお手伝いで帰省。










野菜をお裾分けする為に詰め込み作業に追われる。









趣味友でもありお客さんでもあるAさんにも野菜のお裾分けLINEを。

すると

『珍らしくもない円山の紫陽花だけど居る?』と。

私は大喜びで頂きます、と返信。











するとさらに
『お店でも飾ります?』とお裾分け🖤

喜んでいただきました♪











紫陽花だけではなく、葉、や、小花、も共に持参して下さる。

抜群のセンスと心遣いを感じます。



この小花は《アトランティア》と言い、私の中での【推し】です。


(流行りの推し活が花?) 笑







『押すならアタチを推して下さい🐾』





私のお庭には無い素晴らしいお花に幸せを頂きました。


thank you








では

本日の居酒屋メイヤ🏮


夏の定番 トマトを使って流行りの一品目


《ガリトマト》











湯剥きトマトに

甘酢生姜をのせるなり、挟むなり。
大葉。
オイスターに麺つゆで。

流行りです。

とても人気だとか。





《韓国風エゴマ葉漬け+塩〆野菜》







塩〆野菜は奥が深いです。

今後、もっと腕を上げたら改めて伝えたい。


究極の野菜調理です。






《素揚げシリーズ》


数種類のお塩で楽しむ。









そして








漬けこんで楽しむ









夏の定番野菜達でした。




アタチは
推しても引いても
けっきょく貰えない。。。。。




しょんぼり。。。







kana










プロフィール

クマ&リス

Author:クマ&リス
kana&チワワのめい社長。
ピラティス&ヨガと料理&お酒が好きなkanaがビューティーネタや日常のうんちくを めい社長とかたります。
興味あるネタにはコメントをどうぞ!

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